Отдел разработки франшиз
пн–пт 10:00–19:00
Обратный звонок
Москва, Улица 1905 года, д.10а., стр.1
Франчайзинг СтатьиКакую франшизу лучше выбрать?

Какую франшизу лучше выбрать?

27.02.2017

Какую франшизу лучше выбрать?

Подавляющее большинство экспертов считает, что 2017 год станет годом взрывного интереса к франчайзингу. Кризисные состояния, несомненно, сказались на рынке, но это не конец, а открытие новых горизонтов. Если исходить из того, что Россия находится на верном пути, то, скорее всего, нас ждет расцвет франчайзинга  – причем как со стороны международных компаний (как верный способ закрепиться в России без риска и надолго), так и со стороны талантливых и неравнодушных местных бизнесменов.

Если именно сейчас перед вами стоит вопрос, какую франшизу выбрать, то необходимо делать выбор, предварительно оценив а) свои собственные возможности и желания, б) тенденции – как глобальные, так и локальные, в) выбранную франшизу.

Товары или услуги - какую выбрать франшизу?

Часто спрашивают, какая франшиза выгоднее – товары или услуги. Такой вопрос стоит задать себе, ведь ни одна статистика не отражает реальной картины, тем более применимой ко всем без исключения. Это повод задуматься – не считаете ли вы покупку франшизы эдакой волшебной палочкой, а франчайзера – доброй феей, который сделает все за вас. От такого заблуждения следует избавиться как можно раньше, иначе вы рискуете попасть на того, кто «в двух словах объяснит, в чем франшиза». В лучшем случае такая «франчайзинговая сеть» развалится, в худшем - вы станете жертвой банального мошенничества.

 Выбирать надо то направление, которое вас привлекает, и в чем вы разбираетесь. Или не против того, чтобы разобраться – но до тонкостей.

Дело должно нравиться. Если вы всю жизнь мечтали о своем салоне красоты и неплохо разбираетесь в этой сфере, довольно рискованно связываться, например, с продажей и установкой септиков. Вопрос даже не в доходности – автономная канализация, вполне возможно, более выгодное дело. Но ни одна бизнес-модель, даже самая проработанная и идеальная, не обеспечит прибыли, если у бизнесмена нет ни мотивации, ни интереса к выбранному виду деятельности.

Оцените свои финансовые возможности

Второй момент, куда более приземленный – сколько денег вы готовы вложить в это дело? По оценкам Российской ассоциации франчайзинга, нижний «порог» в данном случае составляет от 10 000 долл. Это минимум, но в первые месяцы расходы могут превысить эту сумму. Если денег у вас едва хватает на уплату паушального взноса, то надо лишний раз вспомнить о том, что обороты, которые имеет в виду франчайзер, - это сколько получает франчайзи, успешно проработавший не менее года, причем с соблюдением все требований франчайзера. А они могут быть очень и очень жесткими, что непременно потребует дополнительных финансовых вливаний.

Где именно предполагается работать с использованием франшизы?

Надо учитывать и особенности рынка – численность населения, востребованность товара или услуги, наличие или отсутствие аналогичных торговых марок и т. д.

Анализируя местную специфику, ориентируйтесь скорее на собственные опыт и здравый смысл. Статистика тут вряд ли даст полную и объективную картину. Простой пример: согласно статистике поиска Яндекса, одну и та же услугу в Москве ищут в три-четыре раза чаще, чем в Санкт-Петербурге. Может показаться, что эта услуга популярнее в столичном регионе. Однако если вспомнить, что в Москве проживает 12 377 205 чел., а в Питербурге - 5 225 690 чел. (разница примерно в 2,5 раза), то получается, что потребность в услуге, в общем-то, на одном уровне. 

Выбор франчайзера

Одним абзацем тут не отделаться, требуется особый разговор. Однако в любом случае, независимо от громкого имени, известности и т. д. необходимо выяснять:

  • зарегистрирован ли товарный знак;
  • денежные вопросы, в том числе чем именно объясняется размер паушального взноса;
  • сколько лет компании;
  • сколько франшиз уже продано, сколько работает и сколько закрылось (и по каким причинам);
  • планы развития;
  • схемы поддержки;
  • требования оборудованию и поставщикам;
  • схему контроля над вашей работой;
  • кто будет осуществлять общение, поддержку, консультации и т. д. 

Лучше, опять-таки, не особо полагаясь на статистику, пообщаться с другими франчайзи. Довольны ли они сотрудничеством, оправдались ли надежды, соответствует ли заявленная доходность реальным доходам, исполняются ли договоренности, графики и объемы поставок и т. д.  Смеем заметить, что общение на профессиональных форумах – это хорошо, но полной картины может не отражать. Ни для кого не секрет, что «управление репутацией в интернете» предполагает, в том числе, удаление или, напротив, распространение в Сети как положительных, так и отрицательных отзывов. Куда полезнее изучать, например, базу судебных исков по наименованию вашего предполагаемого партнера, обращая внимание не на количество исков, а на то, по какому поводу возник спор. Не менее познавательным бывает изучение новостных ресурсов – как региональных, так и федеральных.

Какие франшизы будут удачным выбором в 2017 году?

Франчайзинг вполне оправданно уходит в интернет и социальные сети. Вполне оправданное решение: отказ от аренды офисов позволяет сократить расходы, а для развития онлайн-бизнеса порой достаточно иметь интернет, элементарные технические навыки и интернет. Итог: собственное дело в собственном доме.  «Надомные» франшизы не требуют оплаты аренды, и без персонала вполне можно обойтись – по крайней мере, на первых порах. Важно не переоценить свои силы и способности к самоорганизации, определиться со сферой деятельности и, разумеется, выбрать добросовестного франчайзера. Последнюю задачу облегчает то, что в этой сфере можно найти предложения из вполне консервативных сфер – например, продажи юридических и консалтинговые услуг, государственные закупки. Рост популярности интернет-обучения влечет за собой возникновение интересных направлений – от онлайн-репетиторов до онлайн-автоинструкторов.  

Разумеется, и в 2017 году продолжится активный рост традиционных направлений – услуг и общепита. Неизменным спросом пользуются франшизы, основанные на чадолюбии и недостатке времени на воспитание детей. А именно:  франшизы, связанные с дошкольным образованием и воспитанием, развивающим досугом, активным отдыхом и развлечениями для детей.

Что до ритейла, то тут картина куда менее радужная, по крайней мере, для среднего ценового сегмента. Так что если вас интересует именно этот сегмент, то имеет смысл обратить внимание на продукцию эконом-класса.

Доля франчайзинга в общепите неуклонно растет: по некоторым оценкам, франайзинговые предприятия составляют более 50% всего рынка. Особенно активно растет сектор кофеен. Несмотря на то, что кризис ударил по питанию «вне дома», люди не перестают пить кофе на ходу. Кофейни и фастфуд – вот два сегмента, которые демонстрируют пусть и небольшой, но уверенный рост.

Причем рост заметен как в больших городах, так и регионах, где местные бизнесмены расширяют рынок сбыта своей продукции. В этой связи интересна еще одна тенденция: рост количества региональных франшиз. Открытие франчайзингового предприятия в небольших населенных пунктах может быть весьма выгодным – персонал дешевле, стартовые вложения ниже, а немалое количество уже построенных и часто пустующих торговых центров готовы предложить выгодную аренду. Для небольших городов могут быть популярны франшизы медицинских услуг и лабораторной диагностики, доставка еды, продуктовые магазины, магазины детских товаров – и, несомненно, все виды и формы детского отдыха, образования, развития и спорта.

Отдел разработки франшиз:
Наверх ↑