Отдел разработки франшиз
пн–пт 10:00–19:00
Обратный звонок
Москва, Большой Тишинский переулок, дом 38
Франчайзинг СтатьиКак вести переговоры о покупке франшизы и составлять договор

Как вести переговоры о покупке франшизы и составлять договор

Как это не парадоксально, но официально франчайзинга в России не существует.

Франчайзинг по-русски называется коммерческой концессией. Это понятие закреплено в единственном на сегодняшний день нормативном документе, регулирующем эту сферу бизнеса – в Главе 54 Гражданского кодекса РФ «Коммерческая концессия». Однако большая часть действующих в России франчайзинговых сетей договором коммерческой концессии не пользуются, в лучшем случае он включается в пакет других документов, которые подписывают партнеры.

Два основных документа по франшизе – это руководство по франшизе и договор. Руководство содержит подробные инструкции и советы для франчайзи по ведению дела. Договор определяет формальные отношения между франчайзером и франчайзи и очень подробно и конкретно формулирует обязанности последнего.

Существует три фазы развития взаимоотношений между франчайзером и франчайзи, с которыми имеет дело франчайзинговый договор.

  • Первая фаза. Первый этап взаимоотношений - это период, когда франчайзер нашел франчайзи, и франчайзинговый договор подписан и приведен в исполнение. В это время франчайзи проходит обучение, находит подходящее местоположение, занимается его обустройством и начинает вести свои дела.

  • Вторая фаза. Этот этап представляет собой период, в течение которого работает франчайзинговое предприятие. Если франчайзи и франчайзеру удается успешно пройти этот этап, то их взаимоотношения могут продолжаться практически бесконечно. Франчайзи может иметь право на продолжение договора, если во время его действия он не совершил серьезных нарушений. Важно, чтобы срок действия франчайзингового договора совпадал со сроком договора об аренде помещений, так как в противном случае франчайзи может оказаться в неприятной ситуации, когда договор с франчайзером прекращен, а он все еще должен нести расходы по аренде без возможности продолжать свой бизнес в этом помещении.

  • Третья фаза. Здесь происходит окончание взаимоотношений между франчайзером и франчайзи. Причин тому может быть множество: одна из сторон нарушила положения договора, смерть франчайзи и т.п.

Франчайзинговый договор должен содержать детальное описание прекращения взаимоотношений между франчайзером и франчайзи, которое может возникнуть в результате продажи предприятия, прекращения договора из-за серьезного нарушения обязанностей одной из сторон или из-за смерти франчайзера или франчайзи. Любое из этих событий влечет за собой серьезные последствия, и поэтому они должны быть детально оговорены в договоре. Договор оговаривает условия, при которых франчайзинговый договор может быть прекращен. Положения договора о последствиях прекращение не менее важные, чем положения о самом расторжении договора. Франчайзи должен прекратить использование интеллектуальной собственности франчайзера. Франчайзинговый договор также часто ограничивает бывшего франчайзи в ведении подобного бизнеса на данной территории в течении определенного времени. Это ограничение, правда, необходимо тщательно проработать, чтобы им возможно было воспользоваться.

И франчайзеру, и франчайзи стоит с большой ответственностью подходить к вопросу составления договора. Поэтому очень желательно привлекать к этому процессу квалифицированных юристов, имеющих опыт составления такого рода соглашений. Контрагенты должны заключить такой договор, который бы позволил максимально точно закрепить схему франчайзинга, а также определить действительные намерения партнеров, предотвратив, таким образом, конфликты в будущем.

К примеру, знаменитая компания Marriot International в свое время была близка к заключению франчайзинговой сделки — речь шла о гостиничном комплексе в зоне отдыха. В последний момент выяснилось, что будущие франчайзи планируют перепродать права собственности многочисленным совладельцам по типу кондоминиума. Если бы сделка была бы совершена, компании пришлось бы иметь дело с 350 партнерами. Здесь чрезвычайно сложна юридическая сторона вопроса.

Стоит отметить, что в большинстве случаев крупные иностранные франчайзеры не станут обсуждать условия франшизы, если не подключатся консультанты. Начинающие или просто более лояльные франчайзинговые компании вполне могут обсудить с франчайзи такие параметры франшизы, как стоимость, территория, права и обязанности сторон.

Большинство компаний, в особенности иностранных, используют стандартную схему: берут со своего партнера паушальный взнос и ежемесячные платежи – роялти. Роялти, чаще всего выплачиваются раз в месяц в виде процента от объема продаж и колеблются в пределах 4-7%. Но в некоторых случаях, в зависимости от рода деятельности, эта оплата может носить фиксированный характер.

Одним из краеугольных вопросов может стать вопрос о распределении ресурсов франчайзи, например, о так называемых маркетинговых отчислениях, и механизме их формирования. В большинстве своем франчайзи платит определенный процент от прибыли в фонд франчайзера и оговоренный процент прибыли франчайзи обязуется тратить на рекламу предприятия на региональном рынке. Перед подписанием договора необходимо удостовериться, что франчайзер имеет опыт и возможности для составления первоначального плана маркетинговых мероприятий, а также рекламной кампании.

Предмет договора франчайзинга также может включать в себя дополнительные обязательства франчайзера по поддержке компании-франчайзи: в частности, по обучению персонала, созданию совместных маркетинговых программ, по предоставлению помощи в составлении бизнес-плана, обеспечению необходимыми материалами для оформления помещения и т.д.; и обязательства франчайзи, например, по закупке у франчайзера оборудования и сырья.

При первых же переговорах стоит выяснить, имеет ли право покупатель франшизы сам оборудовать свое помещение по стандартам франчайзера или же придется закупать и оборудование, и материалы для оформления торгового зала у предприятий, перечень которых предоставит франчайзер. Если потенциальный франчайзи уже подобрал несколько помещений для аренды будущего магазина, то стоит взять информацию о них с собой для переговоров с франчайзером, и поинтересоваться какое помещение он считает более удачным.

Если какие либо из пунктов договора вызывают сомнения и вопросы, стоит перед подписанием договора проконсультироваться с юристом, который специализируется на франчайзинговых контрактах. Когда какие-то положения противоречат ранее достигнутым договоренностям, обратитесь к франчайзеру за разъяснениями, то же самое касается и «расплывчатых» положений договора. Все уточнения и дополнения лучше зафиксировать в письменной форме.

Отдел разработки франшиз:
Наверх ↑