Товарный знак, знак обслуживания или коммерческое обозначение? Что вы хотите получить?
Отдел разработки франшиз
пн–пт 10:00–19:00
Обратный звонок
Москва, Улица 1905 года, д.10а., стр.1
Франчайзинг СтатьиТоварный знак, знак обслуживания или коммерческое обозначение? Что вы хотите получить?

Товарный знак, знак обслуживания или коммерческое обозначение? Что вы хотите получить?

02.05.2017

Товарный знак, знак обслуживания или коммерческое обозначение? Что вы хотите получить?

Покупая франшизу, франчайзеры рассчитывают на получение прав на товарный знак, знак обслуживания, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности, на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Чаще всего говорят именно о товарном знаке, хотя, как видим, по договору коммерческой концессии могут быть переданы и иные права на средства индивидуализации бизнеса.  

Средства индивидуализации – это фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров и коммерческие обозначения (ст. 1225

ГК РФ). Различия между средствами индивидуализации представим в виде таблицы:

Средство индивидуализации

Что именно обозначает

Фирменное наименование

Фирму как юридическое лицо

Коммерческое обозначение

Фирму как владельца бизнеса (предприятия)

Товарный знак, знак обслуживания

Продукция фирмы, услуги, оказываемые ею

Наименование места происхождения товара

Продукция фирмы, особые свойства которой напрямую связаны с географическим местом.

 

Сразу скажем: ни фирменное наименование, ни наименование места происхождения товара не может быть передано! Роспатент жестко отслеживает попытки передачи прав на наименование мест происхождения и фирменные наименования и немедленно отказывает в регистрации. Распоряжение исключительным правом на наименование места происхождения товара и на фирменное наименование, в том числе путем их отчуждения или предоставления другому лицу права использования, не допускается (ст.1474, ст.1519 ГК РФ).

Что такое коммерческое обозначение?

Организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами), а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.

Коммерческое обозначение может полностью или частично совпадать с фирменным наименованием юридического лица, а также полностью или частично совпадать со словесным обозначением товарного знака, принадлежащего тому же правообладателю.

Коммерческое обозначение нигде не регистрируется и не содержится ни в каких реестрах.

Важная особенность коммерческого обозначения: правообладатель вправе использовать его для индивидуализации своего предприятия любым способом, в том числе путем указания на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети "Интернет" только в том случае, если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории.

То есть, если ваше предприятие работает под определенным названием, то, чтобы это название было признано коммерческим обозначением, нужно чтобы его знали не только вы и ваши сотрудники, но также и, например, жители ближайших районов.

Исключительное право на коммерческое обозначение прекращается, если правообладатель не использует его непрерывно в течение года.

Товарный знак или знак обслуживания?

ГК РФ дает два определения:

  • товарный знак - обозначение, служащее для индивидуализации товаров фирм и ИП, удостоверяемое свидетельством на товарный знак;

  • знак обслуживания - обозначение, служащим для индивидуализации выполняемых работ (оказываемых услуг).

Правовое регулирование товарного знака и знака обслуживания также идентично.

Где узнать, что за объект передается по франшизе?

На официальном сайте подведомственного Федерального института промышленной собственности. На сайте, по адресу http://www1.fips.ru/wps/portal/Registers/ имеются:

  • Реестр наименований мест происхождения товаров Российской Федерации;

  • Реестр общеизвестных в Российской Федерации товарных знаков;

  • Реестр международных товарных знаков;

  • Реестр заявок на регистрацию товарного знака и знака обслуживания Российской Федерации;

  • Реестр заявок на регистрацию наименования места происхождения товара Российской Федерации.

Внимание: эти реестры открыты и бесплатны!

«Пробить» интересующий вас объект можно как по номеру регистрации средства индивидуализации, так и по номеру заявки на регистрацию.

Например, из Государственного реестра товарных знаков можно узнать:

  • как выглядит товарный знак (знака обслуживания), т. е. изображение его;

  • сведения о правообладателе (в том числе и адрес для переписки);

  • номер и дата подачи заявки;

  • дата приоритета;

  • дата регистрации;

  • дата истечения срока регистрации;

  • дата официальной публикации;

  • классы МКТУ и перечень товаров (работ, услуг), для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак (знак обслуживания);

  • дата государственной регистрации;

  • другие сведения о регистрации товарного знака и их последующие изменения.

Заметим, что правообладатель товарного знака обязан уведомлять Роспатент о любых изменениях, относящихся к госрегистрации – о наименовании (имени) правообладателя, сокращении перечня товаров, для индивидуализации которых зарегистрировано средство индивидуализации, об изменении его отдельных элементов (не меняющих его сути) и т. п. Если правообладатель этого не делает, то надо сто раз подумать, прежде чем иметь с ним дело.

В заключение – случай из жизни

Очень часто под видом франшизы предлагается заключать некие договоры, которые называют «лицензионными». Почему в кавычках – сейчас поймете.

«Лицензиар – правообладатель секрета производства (ноу-хау), предоставляет Лицензиату право использования Ноу-хау и Коммерческого обозначения <….>  Лицензиат обязуется принять, использовать и оплачивать полученные права на Ноу-хау и Коммерческое обозначение - словесное обозначение «Ромашка», и его изображение, используемое Лицензиаром для обозначения своих торговых точек».  

Хорошо, ноу-хау как секрет производства (подробнее см. в 1465 ГК РФ) может быть передано по лицензионному договору (не по договору коммерческой концессии). Но как можно передать по лицензионному договору коммерческое обозначение, если по прямому указанию закона оно может быть передано или по договору аренды предприятия (ст. 656) или по договору коммерческой концессии (ст. 1027). Скорее всего, такого рода художества нужны только для того, чтобы избегнуть регистрации в Роспатенте. Но сделка-то незаконная, и есть все основания для вынесения судебного решения о недействительности (незаключении) договора - как по всем основаниям, так и в части нарушения требований закона. Если перспектива блуждать по судебным коридорам не пугает, то можно идти на любые авантюры, если предпочитаете спокойную и продуктивную работу, то добро пожаловать к нашим юристам. По результатам изучения вашего «франчайзингового» договора вы узнаете массу нового и интересного, избежав при этом серьезных ошибок.

Отдел разработки франшиз:
Наверх ↑