Отдел разработки франшиз
пн–пт 10:00–19:00
Обратный звонок
Москва, Улица 1905 года, д.10а., стр.1
Франчайзинг СтатьиКак вернуть уплаченный паушальный взнос за франшизу

Как вернуть уплаченный паушальный взнос за франшизу

10.04.2017

Можно ли вернуть паушальный взнос за франшизу?

Этот вопрос звучит часто, в разных вариациях, как вернуть паушальный взнос, если:

  • договор франчайзинга вообще не заключен;
  • франчайзер не регистрирует договор в Роспатенте;
  • если торгового знака фактически нет, т. е. он еще не зарегистрирован;
  • франшиза "не оправдала доверия".

Прекращение договора франчайзинга. Как это должно быть по закону

Все, как всегда, зависит от условий вашего договора. 

Если в нем нет указания на конкретный срок его действия, то и франчайзер, и франчайзи вправе отказаться от договора. О своем решении необходимо уведомить другую сторону за шесть месяцев. Иной срок может быть также установлен в самом договоре, причем он может быть больше полугода, но не меньше. 

Отказ от договора по более кратком сроке уведомления - но не позднее чем за 30 дней, - возможен, только если в договоре прописана возможность его прекращения после уплаты отступного.

 

Договор концессии вообще еще не заключен

Это весьма распространенная ситуация: мол, я заплатил паушальный взнос, а договор франчайзинга так и не был заключен. Вариант прямого мошенничества отметаем, он заслуживает отдельного разговора. Тем более что описанная ситуация вполне в духе национальной безалаберности - "ударили по рукам", и довольно.

Если же держаться буквы закона, то статья 1028 ГК РФ "Форма и регистрация договора коммерческой концессии" прямо говорит о необходимости заключения договора коммерческой концессии (франчайзинга) в письменной форме.

Несоблюдение письменной формы договора влечет за собой его недействительность, и такой договор считается ничтожным.

Можно попробовать пойти напрямик, для чего направить франчайзеру письмо, в котором попросить возврата ошибочно перечисленных денежных средств, и в случае невозврата придется обратиться в суд. Такое письмо имеет смысл направлять заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, а по электронной почте отправить скан данного документа.

Если идти путем строго формальным, то тогда сначала обращаться в суд с требованием о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Общими последствиями является возврат всего полученного по сделке.

Бывают и более вопиющие случаи, когда люди просто выкладывают деньги в качестве "паушального взноса", даже не будучи зарегистрированы в качестве ИП и, тем более, не имея юридического лица.

Напомним общеизвестное: "Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей" (п. 3 ст. 1027 ГК РФ)

Эта сделка, по смыслу статьи 168 ГК РФ, является оспоримой, и в таком случае сначала надо обращаться в суд с требованием признать заключенный договор недействительным. Правда, здесь надо действовать крайне осторожно, поскольку заявление о недействительности сделки не будет иметь правового значения, если само лицо, заявляющее о недействительности сделки, действует недобросовестно. например, если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки. В некоторых случаях суд может отказать в удовлетворении требования со ссылкой на то, что при должной осмотрительности и заботливости лицо должно было знать о наличии оснований для оспаривания сделки, и тем не менее продолжал исполнять по ней обязательства. Шанс получить деньги обратно имеется, но без помощи грамотного юриста это вряд ли возможно. 

 

Франчайзер не регистрирует договор в Роспатенте 

О том, кто должен регистрировать договор в Роспатенте и как это делается мы уже писали. 

Согласно статье 1028, если предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии не было зарегистрировано в Роспатенте, то предоставление права использования считается несостоявшимся. Договор, при этом, не расторгается. Франчайзи ни в коем случае не имеет права использовать интеллектуальные наработки франчайзера - иначе уже сам франчайзер как правообладатель получает право потребовать возмещения ущерба за незаконное использование объекта интеллектуальной собственности. 

"Правильный" договор коммерческой концессии должен содержать условие о его регистрации в Роспатенте. но даже если такого условия нет, есть указание ГК РФ (п.2 ст.1031): 

"Если договором коммерческой концессии не предусмотрено иное, правообладатель обязан:

обеспечить государственную регистрацию предоставления права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии".

Это обязательство правообладатель-франчайзер должен выполнить хотя бы потому, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются (по общему правилу, установленному ст. 310 ГК РФ "Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства"). Соответственно, убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, должны быть возмещены (ст. 393 ГК РФ). 

Как правило, франчайзи удается получить уже уплаченные по договору деньги плюс возмещение убытков, но, опять-таки, многое зависит от условий конкретного договора и от профессионализма юриста, занимающегося этим делом.  

 

Товарный знак «на стадии регистрации» 

Отношение к таким "франшизам" должно быть однозначным: будет регистрация - будет и разговор. Покупая франшизу, вы покупаете в том числе и право на товарный знак (ст. 1027 ГК РФ). Предложения подписать какой-то протокол о намерениях, договор о партнерстве или что угодно, чтобы избежать регистрации товарного знака, следует воспринимать как призыв заключить притворную сделку, «маскирующую» собой другую и с точки зрения закона ничтожную (п. 2 ст. 170 ГК РФ).

Если же все-таки такое произошло, то судебные перспективы можно оценивать только после экспертизы имеющихся документов. Возможно, что удастся добиться возврата паушального взноса, предъявив требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки, но тут опять-таки необходима правовая экспертиза. В противном случае к уже понесенным денежным потерям прибавятся временные и денежные затраты на судебные разбирательства, которые могут закончиться отказов в иске (например, в связи с неверно избранным способом защиты права).

 

Если франшиза «не оправдала доверия»

К сожалению, тут порадовать особо нечем. Закон исходит из того, что  предпринимательская деятельность - это деятельность самостоятельная и осуществляемая на свой риск (ст. 2 ГК РФ). Иными словами, риск того, что принятое решение не только не дало ожидаемой прибыли, но и, напротив, повлекло за собой убытки, полностью лежит на лице, принявшем это решение. Конечно, в случае очевидного мошенничества можно попытаться добиться возбуждения уголовного дела и уже в процессе подавать гражданский иск, т. е. требование о возмещении имущественного ущерба и морального вреда, причиненного преступлением. Однако это очень и очень непросто, тем более что сначала придется добиваться того, чтобы вы были признаны судом гражданским истцом по уголовному делу. Должно быть доказано, что вред должен быть причинен непосредственно преступлением. Сам гражданский иск может быть предъявлен лишь после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. В общем, проще и дешевле изначально воспользоваться услугами по выбору франшизы  и экспертизы договора франчайзинга.

 

Отдел разработки франшиз:
Наверх ↑