01.06.2017
Расписывать преимущества торговли пивом нет смысла – популярность этого напитка несомненна. И недостатка в вариантах нет: после ухода с рынка импортного пива появляется все больше и больше отечественных аналогов. Правда, далеко не каждый потребитель рискнет здоровьем и будет экспериментировать, пробуя неизвестные сорта. Кроме того, выдержать конкуренцию с «бюджетными» сортами, которыми завалены магазины, может только узнаваемый товар. И с этой точки зрения «пивные» франшизы дают отличное конкурентное преимущество - узнаваемые бренды, интересный дизайн, концепции заведений и т. д.
Помимо узнаваемого бренда, при выборе «пивной» франшизы имеет смысл оценить:
- наличие или отсутствие роялти. Многие «пивные» франчайзеры ограничиваются паушальным взносом, не взимая роялти, предлагая при этом максимальную поддержку (порой - вплоть до уборки помещения);
- предоставление оборудования. Многие франчайзеры предоставляют его бесплатно – очевидно, это снижает первоначальные затраты;
- налаженные контакты с надежными поставщиками, производящими в самом деле хорошее пиво. (Только пиво в самом деле должно быть хорошим, иначе «привязка» к определённому поставщику превратится из плюса в минус).
Особенности и требования к торговле пивом
Известно, что договор коммерческой концессии (франчайзинга) может быть заключен только с фирмой или ИП. ИП, кстати, вправе торговать пивом, при соблюдении определенных ограничений. В частности, нельзя торговать пивом рядом с образовательными учреждениями (вне зависимости от их категории), на остановках, с мобильных точек продажи. ИП не может торговать алкоголем с крепостью свыше 5%, а также торговать алкоголем оптом. Время реализации пива, как правило, с 8:00 по 23:00 (реализация в кафе, барах, ресторанах разрешается в любое время суток). Местные власти могут вводить свои правила, поэтому региональную специфику также надо учитывать.
С 31.03.2017 торговля пивом без ККТ запрещена, даже если предприниматели применяют специальные налоговые режимы (Федеральный закон от 03.07.16 № 261-ФЗ), а также располагаются в удаленных и труднодоступных районах. Упорство в данном вопросе, т. е. торговля без применения ККТ может обернуться штрафами по статье 14.5 КоАП РФ:
- для должностных лиц (и ИП) составляет от 1/4 до 1/2 суммы непробитого чека, не менее 10 000 руб.;
- для организаций - от 3/4 до 1 суммы по чеку, но не менее 30 000 руб.
Выбирая место
Выбирая место для розничной торговли пивом (пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой и т. п.), надо помнить прежде всего о требованиях закона. Во-первых, площадь: минимальная площадь помещения составляет 25 кв м (для села) или 50 кв м (для города). Во-вторых, площадь должна быть в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде (минимальный срок аренды - один год).
Несомненно, в данном случае месторасположение определяет прибыльность. В то же время в некоторых традиционно удачных местах торговля пивом категорически запрещена, например, на территориях,прилегающих:
- к образовательным организациям – за исключением организаций дополнительного образования и дополнительного профессионального образования;
- к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних;
- к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании юридических лиц, осуществляющих медицинскую деятельность (за некоторыми исключениями);
- к стадионам и т. д.
По общему правилу, удаленность должна быть не менее 50 метров. Также не подойдет помещение в цоколе, а также помещение, у которого только один выход.
Рассмотрим несколько предложений, не требующих внушительных первоначальных затрат.
Франшиза Пив&Ко
Форматы – пивной магазин и магазин - закусочная «24».
Свой завод безалкогольных напитков и снеков, свой логистический центр. Количество своих магазинов – 50, открытых по франшизе – 105 (по официальной статистике фирмы 98% магазинов приносят прибыль). Франчайзи может рассчитывать на:
- помощь в поиске помещения;
- услуги дизайнера, финансиста, супервайзера, тренинг-менеджера;
- event-поддержка (т. е. помощь в организации праздничного открытия);
- пивное оборудование бесплатно;
- поставку продукции со скидками напрямую с производства;
- помощь в печати и производстве рекламных материалов
- обучение и т. д.
Примерные стартовые инвестиции: 1 900 000 руб., из расчета:
- паушальный взнос - 350 тыс. руб., роялти нет;
- приобретение товарного запаса;
- расходы на ремонт;
- расходы на торговое оборудование - касса, мебель, холодильники, вывеска и т. д.
Предполагаемый срок окупаемости: 6 - 12 мес., прогнозируемый оборот - от 300 000 руб.
Франшиза «Бодрисар»
Это больше похоже на инвестиционную модель. Управление осуществляется централизованно, управляющая компания полностью «ведет» магазин: от бухгалтерии до уборки помещения. Инвестор получает ежемесячный доход (в 30% годовых от суммы вложенных средств) и отчеты о деятельности своего магазина.
- Стартовые инвестиции от 2 000 000 руб.
- Срок окупаемости от 36 мес.
- Месячный оборот – от 500 000 руб.
- Паушальный взнос - 300 000 руб.
- Роялти нет.
Собственное производство рыбы и пивных закусок, разнообразные форматы:
- розничный магазин (старт от 2 000 000 руб.) – до 50 сортов разливного пива, бутылочное пиво, алкогольные и безалкогольные напитки, рыбная кулинария;
- спорт-бар (от 2 600 000 руб.) - меню с горячими блюдами «для разогрева», до 50 сортов разливного пива, собственная кулинария, кальяны и аксессуары
- магазин «возле дома» (от 2 500 000 руб.) – до 70 сортов разливного пива, бутылочное пиво,алкогольные и безалкогольные напитки, рыбная кулинария, кальяны и аксессуары.
Франшиза «Хмель и Солод»
Формат – магазин пива и сопутствующих товаров.
Варианты франшизы:
- пакет «Стандарт» - 85 000 руб.;
- пакет «Под ключ» - 135 000 руб., подразумевает помощь персонального специалиста по запуску точки.
Стартовые инвестиции:
- паушальный взнос (85 / 135 тыс. руб.). Роялти нет;
- ремонт помещения;
- закупка товарного запаса (мин. 18 кэгов по 30 л, средняя цена – 2500 руб., закуски);
- витрины, холодильники, кассы;
- наружная реклама.
Требование к площадям:
- площадь от 150 до 300 м²;
- отдельный вход (точнее, два);
- наличие вентиляционной системы;
- расположение в непосредственной близости от парковки автомобилей и остановки.
Франчайзер получает:
- помощь в поиске помещения;
- план открытия магазина;
- прямые поставки пива и закусок;
- специальную системы контроля и учета;
- сопровождение персонального менеджера;
- бесплатную аренду оборудования для хранения и розлива пива, установку и обслуживание;
- помощь в подборе и обучение персонала (на месте и дистанционно);
- поддержка маркетолога и юриста и т. д.
Внимание: придется получить лицензию на продажу алкогольных напитков.
Средняя ежемесячная прибыль: 60-150 000 руб. (по сезону), срок окупаемости инвестиций - 6–12 месяцев.
Выбор и покупка франшизы - это ответственное дело. Выбирая "пивную" франшизу не забудьте проконсультироваться со специалистом по франчайзингу и юристом прежде чем вы подпишите договор. Покупка франшизы - это ответственное дело.