Отдел разработки франшиз
пн–пт 10:00–19:00
Обратный звонок
Москва, Улица 1905 года, д.10а., стр.1
Франчайзинг СтатьиКак правильно выбрать «пивную» франшизу. Плюсы, минусы, требования закона

Как правильно выбрать «пивную» франшизу. Плюсы, минусы, требования закона

01.06.2017

Расписывать преимущества торговли пивом нет смысла – популярность этого напитка несомненна. И недостатка в вариантах нет: после ухода с рынка импортного пива появляется все больше и больше отечественных аналогов. Правда, далеко не каждый потребитель рискнет здоровьем и будет экспериментировать, пробуя неизвестные сорта. Кроме того, выдержать конкуренцию с «бюджетными» сортами, которыми завалены магазины, может только узнаваемый товар. И с этой точки зрения «пивные» франшизы дают отличное конкурентное преимущество - узнаваемые бренды, интересный дизайн, концепции заведений и т. д.

Помимо узнаваемого бренда, при выборе «пивной» франшизы имеет смысл оценить:

  • наличие или отсутствие роялти. Многие «пивные» франчайзеры ограничиваются паушальным взносом, не взимая роялти, предлагая при этом максимальную поддержку (порой - вплоть до уборки помещения);
  • предоставление оборудования. Многие франчайзеры предоставляют его бесплатно – очевидно, это снижает первоначальные затраты;
  • налаженные контакты с надежными поставщиками, производящими в самом деле хорошее пиво. (Только пиво в самом деле должно быть хорошим, иначе «привязка» к определённому поставщику превратится из плюса в минус).

Особенности и требования к торговле пивом

Известно, что договор коммерческой концессии (франчайзинга) может быть заключен только с фирмой или ИП. ИП, кстати, вправе торговать пивом, при соблюдении определенных ограничений. В частности, нельзя торговать пивом рядом с образовательными учреждениями (вне зависимости от их категории), на остановках, с мобильных точек продажи. ИП не может торговать алкоголем с крепостью свыше 5%, а также торговать алкоголем оптом. Время реализации пива, как правило, с 8:00 по 23:00 (реализация в кафе, барах, ресторанах разрешается в любое время суток). Местные власти могут вводить свои правила, поэтому региональную специфику также надо учитывать.

С 31.03.2017 торговля пивом без ККТ запрещена, даже если предприниматели применяют специальные налоговые режимы (Федеральный закон от 03.07.16 № 261-ФЗ), а также располагаются в удаленных и труднодоступных районах. Упорство в данном вопросе, т. е. торговля без применения ККТ может обернуться штрафами по статье 14.5 КоАП РФ:

  • для должностных лиц (и ИП) составляет от 1/4 до 1/2 суммы непробитого чека, не менее 10 000 руб.;
  • для организаций - от 3/4 до 1 суммы по чеку, но не менее 30 000 руб.

Выбирая место

Выбирая место для розничной торговли пивом (пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой и т. п.), надо помнить прежде всего о требованиях закона. Во-первых, площадь: минимальная площадь помещения составляет 25 кв м (для села) или 50 кв м (для города). Во-вторых, площадь должна быть в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде (минимальный срок аренды - один год).

Несомненно, в данном случае месторасположение определяет прибыльность. В то же время в некоторых традиционно удачных местах торговля пивом категорически запрещена, например, на территориях,прилегающих:

  • к образовательным организациям – за исключением организаций дополнительного образования и дополнительного профессионального образования;
  • к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних;
  • к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании юридических лиц, осуществляющих медицинскую деятельность (за некоторыми исключениями);
  • к стадионам и т. д.

По общему правилу, удаленность должна быть не менее 50 метров. Также не подойдет помещение в цоколе, а также помещение, у которого только один выход.

Рассмотрим несколько предложений, не требующих внушительных первоначальных затрат. 

Франшиза Пив&Ко

Форматы – пивной магазин и магазин - закусочная «24».

Свой завод безалкогольных напитков и снеков, свой логистический центр. Количество своих магазинов – 50, открытых по франшизе – 105 (по официальной статистике фирмы 98% магазинов приносят прибыль). Франчайзи может рассчитывать на:

  • помощь в поиске помещения;
  • услуги дизайнера, финансиста, супервайзера, тренинг-менеджера;
  • event-поддержка (т. е. помощь в организации праздничного открытия);
  • пивное оборудование бесплатно;
  • поставку продукции со скидками напрямую с производства;
  • помощь в печати и производстве рекламных материалов
  • обучение и т. д.

Примерные стартовые инвестиции: 1 900 000 руб., из расчета:

  • паушальный взнос - 350 тыс. руб., роялти нет;
  • приобретение товарного запаса;
  • расходы на ремонт;
  • расходы на торговое оборудование - касса, мебель, холодильники, вывеска и т. д.

Предполагаемый срок окупаемости: 6 - 12 мес., прогнозируемый оборот - от 300 000 руб.

Франшиза «Бодрисар»

Это больше похоже на инвестиционную модель. Управление осуществляется централизованно, управляющая компания полностью «ведет» магазин: от бухгалтерии до уборки помещения. Инвестор получает ежемесячный доход (в 30% годовых от суммы вложенных средств) и отчеты о деятельности своего магазина.

  • Стартовые инвестиции от 2 000 000 руб.
  • Срок окупаемости от 36 мес.
  • Месячный оборот – от 500 000 руб.
  • Паушальный взнос - 300 000 руб.
  • Роялти нет.

Собственное производство рыбы и пивных закусок, разнообразные форматы:

  • розничный магазин (старт от 2 000 000 руб.) – до 50 сортов разливного пива, бутылочное пиво, алкогольные и безалкогольные напитки, рыбная кулинария;
  • спорт-бар (от 2 600 000 руб.) - меню с горячими блюдами «для разогрева», до 50 сортов разливного пива, собственная кулинария, кальяны и аксессуары
  • магазин «возле дома» (от 2 500 000 руб.) – до 70 сортов разливного пива, бутылочное пиво,алкогольные и безалкогольные напитки, рыбная кулинария, кальяны и аксессуары.

Франшиза «Хмель и Солод»

Формат – магазин пива и сопутствующих товаров.

Варианты франшизы:

  • пакет «Стандарт» - 85 000 руб.;
  • пакет «Под ключ» - 135 000 руб., подразумевает помощь персонального специалиста по запуску точки.

Стартовые инвестиции:

  • паушальный взнос (85 / 135 тыс. руб.). Роялти нет;
  • ремонт помещения;
  • закупка товарного запаса (мин. 18 кэгов по 30 л, средняя цена – 2500 руб., закуски);
  • витрины, холодильники, кассы;
  • наружная реклама.

Требование к площадям:

  • площадь от 150 до 300 м²;
  • отдельный вход (точнее, два);
  • наличие вентиляционной системы;
  • расположение в непосредственной близости от парковки автомобилей и остановки.

Франчайзер получает: 

  • помощь в поиске помещения;
  • план открытия магазина;
  • прямые поставки пива и закусок;
  • специальную системы контроля и учета;
  • сопровождение персонального менеджера;
  • бесплатную аренду оборудования для хранения и розлива пива, установку и обслуживание;
  • помощь в подборе и обучение персонала (на месте и дистанционно);
  • поддержка маркетолога и юриста и т. д.

Внимание: придется получить лицензию на продажу алкогольных напитков. 

Средняя ежемесячная прибыль: 60-150 000 руб. (по сезону), срок окупаемости инвестиций - 6–12 месяцев.

Выбор и покупка франшизы - это ответственное дело. Выбирая "пивную" франшизу не забудьте проконсультироваться со специалистом по франчайзингу и юристом прежде чем вы подпишите договор. Покупка франшизы - это ответственное дело.

Отдел разработки франшиз:
Наверх ↑