«Coffee In» - как заработать на небольшом кофейном бизнесе
Отдел разработки франшиз
пн–пт 10:00–19:00
Обратный звонок
Москва, Улица 1905 года, д.10а., стр.1
Франчайзинг Статьи«Coffee In» - как заработать на небольшом кофейном бизнесе

«Coffee In» - как заработать на небольшом кофейном бизнесе

12-04-2018

«Coffee In» - как заработать на небольшом кофейном бизнесе

Портал о франчайзинге franshising.ru представляет интересную и перспективную кофейную франшизу - «Coffee in». Это – реально работающая франшизы, которой мы смело даем статус «Проверенной Франшизы». Предлагаем вашему вниманию наша беседу с основателем и руководителем компании Владиславом Петлюком.

Первая кофейня «Coffee in» в формате «кофе с собой» открылась два года назад в Челябинске и очень скоро окупила 200 000 вложенных рублей. С этой точки все и началось. Далее было открыто еще несколько. И когда бизнес был отработан то было принято решение развиваться по франчайзингу. Сейчас компания имеет сеть из 63 точек.

Как добились успеха

Владислав Петлюк - генеральный директор ООО «Система» занимается развитием бренда «Coffee in» с 2016г. «Первая наша «кофейная идея» родилась тогда, когда мы работали с сегментом В2В, сидели в офисе, выставляли счета и хотели получать обратную связь, желали, чтобы наши клиенты несли нам какие-то эмоции. Ведь любой бизнес строится на клиентах. И неважно, что ты продаешь: мерседесы или боинги. От момента идеи прошло 2 месяца, мы вели переговоры с арендодателями, открывались в павильонах, зимой, короче, делали множество ошибок, но не сдавались».

В тот же год, после открытия трех кофеин, Владислав с партнером решили развиваться по франчайзингу. Поначалу франчайзинговое предложение «Coffee in» стоило всего 50 000 рублей. Более того, по словам Владислава, в компании была идея предоставлять франшизу бесплатно, но потом бизнес-интуиция все же взяла верх: ведь для того, чтобы что-то ценить, нужно за это что-то заплатить.В настоящий момент компания продает по 10 пакетов в месяц.

В процессе работы были составлены и отработаныпамятки для отдела продаж, рекламы, сопровождения и т.д.«И за два года существования компания выросла во всех отношениях», - говорит владелец франшизы. - «Мы полностью регламентировали нашу деятельность с франчайзи».Усилия основателей не прошли даром. К настоящему времени обороты кофеен выросли в 10 раз.

Что надо знать покупателю о франшизе

Товарный знак «Coffeein» еще находится на регистрации в Роспатенте. «Coffee» - это неохраняемая часть товарного знака, а «in» можно считать постфиксом, который вместе со словом «кофе» обозначает присутствие этого напитка в том или ином городе: «Coffeein…..» - в Москве, Твери, Нижнем Новгороде и т.д.

«Мы ориентированы на открытие именно кофеин и осознанно не хотим уходить в формат полноценного общепита и категорически не приемлем, чтобы в кофейнях была шаурма. Что касается продажи десертов к кофе, то мы не против. Если франчайзи решит, что так будет лучше для его бизнеса. К продаже чая относимся аккуратно, чтобы у покупателя не возникло расплывчатого мнения о том, что здесь продается. Т.е. мы ориентированы на кофеманов или на тех, кто только начинает влюбляться в этот напиток».

Владелец франшизы не настаивает на фиксированных ценах для всех точек, а проповедует гибкий подход: на каждой точке они могут быть разными. Средний чек колеблется в диапазоне 170-200 рублей.

Важно понимать, что об окупаемости можно говорить тогда, когда количество посетителей в день достигает 70 - 100 человек в крупных городах и 50 - 70 человек – в средних.

Сейчас у компании 3 собственные точки и 60 франчайзи. За последний 2017 год компания продала 47 франшиз.Франчайзи «Coffeein»представлены от Калининграда до Владивостока, а также в Крыму в г.Севастополь, Казахстане и Киргизии. И если учесть, что ее основные предпочтения компании – это продажи в регионах, то компании есть куда расти.Если говорить о региональной активности, то наибольшей отличаются Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Сургут. Хорошие показатели также у небольших городов с численностью населения 120 000 жителей.

Штаб-квартира «Coffee in» находится в Челябинске, там же располагается отдел сопровождения и специалист по логистике, который занимается организацией поставок на всю сеть. Производствонеобходимой для кофеен продукции, включая стаканчики и обжарку кофе, также находится в регионе, недалеко от Челябинска, в Миасе. Поставки кофе приходит из африканских стран и Бразилии. В основном, это – Арабика, с добавлением 2-3% Робусты.

Какие затраты необходимы и как они окупаются

Сейчас франшиза «Coffee in» стоит 199000 руб., для городов до 350 тыс. человек возможны индивидуальные условия - и это относительная небольшая сумма паушального взноса. Владельцы не делают упор на том, чтобы зарабатывать на паушальном взносе. Общая же сумма вложений колеблется от 300 000 руб. до 3 000 000 руб. в зависимости от формата.

Окупаемость обычно достигается не ранее чем на 3-ий месяц работы, но и не позже 6-ти месяцев работы.Хотя, в случаи с точкой в г. Байконур, с численностью населения 30 000 человек, окупаемость составила одну неделю. Байконурский франчайзи «Coffee in» связан с Роскосмосом и в первый же рабочий день у него было сто чеков.

Максимальный же срок окупаемости, по мнению Владислава Петлюка, - около года. Такие длинные сроки окупаемости характерны для больших инвестиций – от 2000000 руб. «В нашем сегменте бизнеса правильнее говорить не об окупаемости, а о закрываемости», - говорит он.

Роялти в «Coffee in» нет. Компания отменила этот «оброк» с 2018 года, заложив процент в поставки продукции для работы точек. Но партнеры не привязаны к этим поставкам, они могут закупаться, где хотят. Но по словам Владислава Петлюка 99% партнеров закупают кофе в компании.

В отношении маркетинговых взносов политика компания отличается гибкостью. «Партнер самостоятельно решает, будут ли у него дополнительные маркетинговые взносы или нет. Нужны ли ему листовки, визитки, баннеры? Если нужны, наши менеджеры помогают со всеми этими вопросами. Если нужна маркетинговая программа в течении деятельности точки, то наш маркетолог составляет план поддержки. А при запуске новой точки маркетинговый план составляется обязательно: без рекламы заходить на рынок сложно. Частью такого плана, конечно, является и реклама в соцсетях, которая сейчас хорошо привлекает клиентов».

Рекламный бюджет составляет 15 000 - 20 000 руб.и включен в паушальный взнос. Также в электронном виде создается внешняя и внутренняя визуализация проекта, которая входит во франчайзинговый пакет.

Какие гарантии дает франчайзер

Сейчас многие начинающие предприниматели интересуются, какие гарантии дает франчайзер своим начинающим партнерам. На этот вопрос у Владислава Петлюка есть четкий ответ: «Мы не даем гарантий, но, если следовать нашим планам, франчайзи не прогорит. С гарантиями на рынке получается лохотрон. Я знаю, что многие конкуренты применяют политику гарантий. Но это лишь политика, и – только. Если идти на долгое сотрудничество, лучше ничего не гарантировать. В истории нашей компании не было судебных исков. Мы работаем прозрачно. Одно из наших преимуществ:нам партнеры платят только паушальный взнос, все остальные платежи проходят не через нас, мы напрямую сводим франчайзи с поставщиками».

Как известно от правильного выбора места локации зависит 50% успеха предприятия общепита. «Coffeein» помогает начинающим предпринимателям найти такое правильное место для открытия собственной точки. «Мы анализируем выбранное франчайзи место по основным показателям, с помощью специального алгоритма. После этого франчайзи получает отчет и рекомендации по месту. Так как франчайзи находится в своем «родном» городе, то рекомендуем искать места самостоятельно, а наша компания будет помогать. В таком случае наши общие усилия будут максимально эффективными. Также подбором помещений в компании занимаются отдельные менеджеры. В регионах подбор занимает около 10 дней, в столице - 20 дней. Также в Москве у нас в штате работает выделенный человек, который конкретно занимается просмотром помещений с выездом на место».

Преимущества кофейни «Coffee in»

При открытии кофейни в первую очередь важен трафик и целевая аудитория. Места могут быть совершенно разные: торговые центры, бизнес центры, подземные переходы, станции метро, остановки и множество других вариантов. Сейчас рынок коммерческой недвижимости огромный. Аренда большинства мест начинается от 10 тыс.руб. и до 150 тыс. руб. - зависит от региона. «Coffee in» можно открыть и на 4-х квадратных метрах, в формате «стакан». Минимальную точку в торговом центре сейчас можно открыть за 390 000 руб., в эту сумму входит оборудование и мебель.

Преимущества кофейни «Coffee in» – в минимальном наборе административных требований и финансовых вложений:

- требования к штату не такие уж большие: кофейня предполагает работу двух сменных продавцов, с учетом того, что франчайзи является и собственником и выполняет работу администратора. Рабочее время - с 08.00 до 20.00 часов.

- лицензий как таковых не требуется, если же партнер хочет продавать в кофейне алкоголь и делать алкогольные коктейли, то он может сам ее получить. Для продажи только кофе никаких дополнительных разрешений не нужно, кроме случаев, когда франчайзи хочет открыть в кофейне кухню для приготовления каких-либо блюд.

- товар закупается на сумму от 30 000 рублей минимум. И в зависимости от формата кофейни его хватает на 2 недели и - максимум на месяц.

Какие качества должны быть у франчайзи

Раньше компания работала со всеми, а сейчас только с теми, у кого есть финансовые возможности. Плохие точки, не соответствующие стандартам «Coffee in» компания закрывает. Для успешного ведения бизнеса в первую очередь франчайзи должен прислушиваться к партнерам из управляющей компании и хотя бы на 30% соглашаться. «Наши отношения строятся не по модели клиентского сервиса, а на равных партнерских отношениях», - поясняет Владислав Петлюк. – «Мы хотим получить сильного партнера, с ним бизнес будет стабильным. И надо сказать, в последнее время прислушивающихся стало больше. Это такой сегмент и формат бизнеса, которым могут заниматься даже те, кто раньше торговлей не занимался. И таких у нас почти 90%. Все они - начинающие предприниматели, имеющие небольшой управленческий опыт».

И конечно как все начинающие предприниматели, они совершают ошибки. По опыту партнерского сотрудничества Владислав Петлюк назвал три вида ошибок франчайзи:

  1. Франчайзи, купив пакет, думает о том, что кто-то будет делать за него часть работы или всю работу – это первая и пожалуй самая главная ошибка;
  2. Ошибочным считается и ожидание, что сразу придут большие деньги, а вместе с тем первый месяц – тестовый, не все понимают, что на начальных этапах окупаемости прибыли может и не быть, а все первые заработанные деньги будут идти на покрытие расходов;
  3. Многие считают, что работать по франшизе сложнее, чем запускать бизнес самостоятельно. Они не учитывают того факта, что при самостоятельном открытии бизнеса предприниматель сразу сталкивается с массой задач, проблем и расходов и не все могут быстро сориентироваться – при этом есть большая опасность упустить важные нюансы бизнеса без которых не будет успеха.

Франчайзи следует также иметь четкие представления о том, что кофейня требует ежедневного контроля, несмотря на то, что функция контроля в компании максимально автоматизирована. В идеале франчайзи должен иметь администратора для форс-мажоров; администратором может быть и старший баристо. Франчайзи обязан контролировать сотрудников, качество на точке, смотреть за выкладкой товара. Не все к этому бывают готовы – и это большая ошибка.

Как происходит обучение по системе «Coffee in»

Большинство партнеров по франчайзингу обучаются удаленно, менеджеры управляющей компании выезжают к ним по вопросам запуска проектов бесплатно. Всем франчайзи выдаются брошюры с методическими указаниями и все необходимые учебные материалы. Обучение ведется и очно, и дистанционно.

В обычной практике – оказание маркетинговой помощи при не очень хороших показателях торговли. В головном штабе есть вся необходимая статистика относительно каждой торговой точки и есть понимание, что делать в нештатных ситуациях и что делать для повышения продаж и прибыльности. Иногда для выравнивания ситуации нужно увеличить цену всего лишь на 5%. Опытные менеджеры подскажут на какой торговой точке какой товар наиболее ходовой; как сделать так, чтобы сотрудник не воровал и т.д.

Какую помощь получает франчайзи

После заключения договора сотрудничества с франчайзи и оплаты им паушального взноса согласовывается график запуска, обычно это - месяц. За каждым партнером закрепляется конкретный менеджер сопровождения. Обычно один менеджер ведет по три-пять партнеров, и его заработная плата напрямую привязана к качеству запуска. И конечно, быть всегда на связи помогают WhatsApp и Telegram.

Если вы хотите больше узнать о данной франшизе – см. дополнительную информацию здесь, для получения консультации по вопросам работы под брендом «Coffee in» обращайтесь к независимым экспертам портала franshising.ru по телефону+7 499 971-11-07 и мы вам обязательно поможем.

«Coffee In» - как заработать на небольшом кофейном бизнесе
Отдел разработки франшиз:
Наверх ↑