В 2015 году существенно снизился чек в различных заведениях российского общепита. Об этом написал портал Restoranoff.ru со слов Сергея Колесникова, являющегося вице- президентом Федерации рестораторов и отельеров. Причем, речь идет о предприятиях всех ценовых категорий, от престижных ресторанов и до заведений фаст-фуда.
Наиболее заметным стал данный отрицательный тренд в кофейнях. В то время как раньше среднестатистический посетитель заказывал кофе и пирожное, то в настоящее время гости кофеен обычно ограничиваются только кофе или чаем. В результате средний чек снизился до 200-300 рублей, то есть, примерно вдвое.
Эксперт считает, что заведения быстрого питания в текущем году попытаются избежать роста цен, чтобы удержать клиентов. Для этого, скорее всего, рестораторы станут экспериментировать с размерами порций.