Как правильно выбрать «пивную» франшизу. Плюсы, минусы, требования закона
Отдел разработки франшиз
пн–пт 10:00–19:00
Обратный звонок
Москва, Улица 1905 года, д.10а., стр.1

Как правильно выбрать «пивную» франшизу. Плюсы, минусы, требования закона

01.06.2017

Расписывать преимущества торговли пивом нет смысла – популярность этого напитка несомненна. И недостатка в вариантах нет: после ухода с рынка импортного пива появляется все больше и больше отечественных аналогов. Правда, далеко не каждый потребитель рискнет здоровьем и будет экспериментировать, пробуя неизвестные сорта. Кроме того, выдержать конкуренцию с «бюджетными» сортами, которыми завалены магазины, может только узнаваемый товар. И с этой точки зрения «пивные» франшизы дают отличное конкурентное преимущество - узнаваемые бренды, интересный дизайн, концепции заведений и т. д.

Помимо узнаваемого бренда, при выборе «пивной» франшизы имеет смысл оценить:

  • наличие или отсутствие роялти. Многие «пивные» франчайзеры ограничиваются паушальным взносом, не взимая роялти, предлагая при этом максимальную поддержку (порой - вплоть до уборки помещения);
  • предоставление оборудования. Многие франчайзеры предоставляют его бесплатно – очевидно, это снижает первоначальные затраты;
  • налаженные контакты с надежными поставщиками, производящими в самом деле хорошее пиво. (Только пиво в самом деле должно быть хорошим, иначе «привязка» к определённому поставщику превратится из плюса в минус).

Особенности и требования к торговле пивом

Известно, что договор коммерческой концессии (франчайзинга) может быть заключен только с фирмой или ИП. ИП, кстати, вправе торговать пивом, при соблюдении определенных ограничений. В частности, нельзя торговать пивом рядом с образовательными учреждениями (вне зависимости от их категории), на остановках, с мобильных точек продажи. ИП не может торговать алкоголем с крепостью свыше 5%, а также торговать алкоголем оптом. Время реализации пива, как правило, с 8:00 по 23:00 (реализация в кафе, барах, ресторанах разрешается в любое время суток). Местные власти могут вводить свои правила, поэтому региональную специфику также надо учитывать.

С 31.03.2017 торговля пивом без ККТ запрещена, даже если предприниматели применяют специальные налоговые режимы (Федеральный закон от 03.07.16 № 261-ФЗ), а также располагаются в удаленных и труднодоступных районах. Упорство в данном вопросе, т. е. торговля без применения ККТ может обернуться штрафами по статье 14.5 КоАП РФ:

  • для должностных лиц (и ИП) составляет от 1/4 до 1/2 суммы непробитого чека, не менее 10 000 руб.;
  • для организаций - от 3/4 до 1 суммы по чеку, но не менее 30 000 руб.

Выбирая место

Выбирая место для розничной торговли пивом (пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой и т. п.), надо помнить прежде всего о требованиях закона. Во-первых, площадь: минимальная площадь помещения составляет 25 кв м (для села) или 50 кв м (для города). Во-вторых, площадь должна быть в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде (минимальный срок аренды - один год).

Несомненно, в данном случае месторасположение определяет прибыльность. В то же время в некоторых традиционно удачных местах торговля пивом категорически запрещена, например, на территориях,прилегающих:

  • к образовательным организациям – за исключением организаций дополнительного образования и дополнительного профессионального образования;
  • к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних;
  • к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании юридических лиц, осуществляющих медицинскую деятельность (за некоторыми исключениями);
  • к стадионам и т. д.

По общему правилу, удаленность должна быть не менее 50 метров. Также не подойдет помещение в цоколе, а также помещение, у которого только один выход.

Рассмотрим несколько предложений, не требующих внушительных первоначальных затрат. 

Франшиза Пив&Ко

Форматы – пивной магазин и магазин - закусочная «24».

Свой завод безалкогольных напитков и снеков, свой логистический центр. Количество своих магазинов – 50, открытых по франшизе – 105 (по официальной статистике фирмы 98% магазинов приносят прибыль). Франчайзи может рассчитывать на:

  • помощь в поиске помещения;
  • услуги дизайнера, финансиста, супервайзера, тренинг-менеджера;
  • event-поддержка (т. е. помощь в организации праздничного открытия);
  • пивное оборудование бесплатно;
  • поставку продукции со скидками напрямую с производства;
  • помощь в печати и производстве рекламных материалов
  • обучение и т. д.

Примерные стартовые инвестиции: 1 900 000 руб., из расчета:

  • паушальный взнос - 350 тыс. руб., роялти нет;
  • приобретение товарного запаса;
  • расходы на ремонт;
  • расходы на торговое оборудование - касса, мебель, холодильники, вывеска и т. д.

Предполагаемый срок окупаемости: 6 - 12 мес., прогнозируемый оборот - от 300 000 руб.

Франшиза «Бодрисар»

Это больше похоже на инвестиционную модель. Управление осуществляется централизованно, управляющая компания полностью «ведет» магазин: от бухгалтерии до уборки помещения. Инвестор получает ежемесячный доход (в 30% годовых от суммы вложенных средств) и отчеты о деятельности своего магазина.

  • Стартовые инвестиции от 2 000 000 руб.
  • Срок окупаемости от 36 мес.
  • Месячный оборот – от 500 000 руб.
  • Паушальный взнос - 300 000 руб.
  • Роялти нет.

Собственное производство рыбы и пивных закусок, разнообразные форматы:

  • розничный магазин (старт от 2 000 000 руб.) – до 50 сортов разливного пива, бутылочное пиво, алкогольные и безалкогольные напитки, рыбная кулинария;
  • спорт-бар (от 2 600 000 руб.) - меню с горячими блюдами «для разогрева», до 50 сортов разливного пива, собственная кулинария, кальяны и аксессуары
  • магазин «возле дома» (от 2 500 000 руб.) – до 70 сортов разливного пива, бутылочное пиво,алкогольные и безалкогольные напитки, рыбная кулинария, кальяны и аксессуары.

Франшиза «Хмель и Солод»

Формат – магазин пива и сопутствующих товаров.

Варианты франшизы:

  • пакет «Стандарт» - 85 000 руб.;
  • пакет «Под ключ» - 135 000 руб., подразумевает помощь персонального специалиста по запуску точки.

Стартовые инвестиции:

  • паушальный взнос (85 / 135 тыс. руб.). Роялти нет;
  • ремонт помещения;
  • закупка товарного запаса (мин. 18 кэгов по 30 л, средняя цена – 2500 руб., закуски);
  • витрины, холодильники, кассы;
  • наружная реклама.

Требование к площадям:

  • площадь от 150 до 300 м²;
  • отдельный вход (точнее, два);
  • наличие вентиляционной системы;
  • расположение в непосредственной близости от парковки автомобилей и остановки.

Франчайзер получает: 

  • помощь в поиске помещения;
  • план открытия магазина;
  • прямые поставки пива и закусок;
  • специальную системы контроля и учета;
  • сопровождение персонального менеджера;
  • бесплатную аренду оборудования для хранения и розлива пива, установку и обслуживание;
  • помощь в подборе и обучение персонала (на месте и дистанционно);
  • поддержка маркетолога и юриста и т. д.

Внимание: придется получить лицензию на продажу алкогольных напитков. 

Средняя ежемесячная прибыль: 60-150 000 руб. (по сезону), срок окупаемости инвестиций - 6–12 месяцев.

Выбор и покупка франшизы - это ответственное дело. Выбирая "пивную" франшизу не забудьте проконсультироваться со специалистом по франчайзингу и юристом прежде чем вы подпишите договор. Покупка франшизы - это ответственное дело.

Как правильно выбрать «пивную» франшизу. Плюсы, минусы, требования закона
Отдел разработки франшиз:
Наверх ↑